понедельник, 06 октября 2014
По ссылке обсуждают,
какие технологические прорывы кажутся наиболее вероятными в ближайшие 50 лет.Я туда влезть не рискнула, но тема кажется очень любопытной, так что попробую пофантазировать у себя.
читать дальшеПрежде всего - т.е. не прежде, но самое важное - это должен быть прорыв на стыке биологии и электроники - в помощь слабому и уязвимому человеческому телу. Появятся совершенные протезы, способные заменить почти любой пришедший в негодность орган. Почти - потому что, подозреваю, с репродуктивной системой могут быть сложности (и не только технического характера). Постепенная замена естественного тела на сборное искуственное приведет к практическому бессмертию, но время воспроизводства себя в потомстве у людей останется конечным - и по-прежнему не очень долгим.
Разумеется, помощь потребуется и мозгу - но тут, опять же, все не так просто. Наверняка будут расширены возможности памяти - например, будет вживляться какой-то искусственный носитель информации, так что в любой момент можно будет обратиться к нему и "вспомнить" все когда-либо увиденное, услышанное и т.д.
Не уверена, что все так просто будет с психикой - скорее всего, роль лекарей душ человеческих значительно вырастет. Возможно, будут созданы специальные центры реабилитации для прохождения "перезагрузки" - чтобы можно было жить дальше.
Останется, конечно, вопрос с внезапной смертью (хотя, конечно, искусственные органы будут прочнее натуральных). Однако носители информации будут максимально защищены - в большинстве случаев это позволит сохранить личность - видимо, будут построены специальные центры для хранения мозга, пока не будет готово новое искусственное тело. Разумеется, если на то будет воля той самой личности.
Боюсь только, что все эти достижения будут доступны далеко не всем - а учитывая глобальность изменений, мир может расколоться на два лагеря, и может понадобиться даже, чтобы их разделял по меньшей мере океан.
Ну, еще можно упомянуть, чтот т.н. цивилизованный мир (на своей части суши) получит глобальные возобновляемые источники экологически чистой энергии, скорее всего, на биологической (растительной) основе. Учитывая глобальность, источников будет не более двух.
Вот таким я вижу будущее человечества, если не вдаваться в детали - типа формы ушей. Я честно не могу представить, зачем делать уши остроконечными, но, может, это просто красиво?