Хочется написать о странном. Бесконечно далеком от ГП даже на уровне лексики. В частности, о том, что ожидание обещанного может быть вполне увлекательным занятием - главное хорошо подобрать
обещавшего - и наблюдать...
даже не пытайтесь, все равно не сможете этот дыбр прочитать)))))
Допустим, мне нужна муфельная печка, не всякая, с разгоном хотя бы до 1200 С, например. Что бы я делала? Копила деньги и искала предложения в инете. Как только возможности совпали бы с потребностями, стала бы обладателем искомого. Скучно, правда?
Что делает А.? Ну, прежде всего, обещает организовать мне печку - хотя за язык его никто не тянул, подчеркиваю. А потом... я постараюсь по порядку, но не смогу, потому что А. и порядок вместе не выживают:
- Найти в инете неработающую печку за копейки (3,5 тыщ р.). Два корпуса разной степени сохранности, муфель со сгоревшей обмоткой, полностью смародеренная электроника, вообще никакой начинки нет.
- Проглотить всю доступную инфу об устройстве печек.
- Найти ошибку в расчетах мощности обмотки на сайте для специалистов, рассказать об этом владельцу ресурса, закорешиться с ним.
- Уже на своем форуме (где он админ) организовать раздел про строительство и сборку высокотемпературных печей, нагнать волну, внушить, что истинным металлистам (собственно, аудитории форума) печки просто необходимы; обрасти учениками, учителями, последователями и просто ебанутыми на всю голову индивидами, кооторые у себя в гараже на коленке собирают девайсы, дающие едва не две тыщи по цельсию и благополучно после этого взрывающиеся.
- Устроить на форуме пару-тройку холиваров типа "сколько, вы говорите, у вас напряжение в розетке? Счас Чубайсу пожалуюсь" - и т.д. и т.п.
- Придумать, как увеличить срок работы фехралевой обмотки, как улучшить термоизоляцию и вообще как превратить школьный муфель в суровый рабочий девайс.
- Найти материалы. Берем суперфехраль в Подольске, термоизоляцию в Солнечногорске, терморегулятор в Питере, футеровку в Челябинске и т.д. Вот кому из физических лиц, проживающих в Москве, придет в голову пытаться купить 10 килограмм футеровочной замазки в Челябинске - на заводе, который продает этот материал десятками тонн другим уральским заводам для строительства домен? А. с ними договорился, они выслали по почте наложенным платежом 10 кг. По заводской цене, ни копейкой более.
- Сделать экспериментальную модель для обкатки технологии, разогнать ее до 1300, убить термопару, попутно проверить пару-тройку идей по литью металлов, отлить какие-то детали на заказ.
- Достать на халяву платиновую термопару, и еще несколько в высшей степени экзотических приборов: один, например, определяет температуру изделия на расстоянии - только по его виду.
- Попутно изобрести несколько новых видов высокотемпературных печей. Выяснить, что какие-то уже изобретены до него, продумать технологический цикл производства остальных.
- Сделать новый корпус из нержи, новую дверку для него, обмотать муфель, футеровать, просушить футеровку... опять просушить через два месяца... опять просушить... (оно же отсыревает, пока стоит на даче, ага?)
- Очень долго выслушивать от меня нытье на тему "ну когда же ты доделаешь печь?!"
- Найти в инете продавца немецкой печки фирмы Heraeus (энное количество тыщ евро), договориться с ним об обмене, отдать какой-то из своих станков.
... и вот я становлюсь пока даже не счастливым, а просто офигевшим владельцем неслабого немецкого девайса.
И меня колбасит от того, что столько идей, энергии, работы ушли куда-то в мировой эфир. Не в моих силах добиться, чтобы А. доделал хотя бы ТУ печку, не говоря уже о том, чтобы собрал одну из своих изобретенных - ну интересно же! ... но у него таких незаконнорожденных идей целое кладбище - впрочем, он сам, кажется, считает это складом.
Так во всем. Жить с этим, наверное, все-таки невозможно. Но не восхищаться - хотя бы иногда - тоже нельзя. Какое-то болезненное восхищение, правда.
И ведь я в этом участвовала - и не только заказывала материалы, но и возилась с футеровкой, и распределяла витки фехраля по муфелю, обмирая от ужаса, что ошибусь и устрою короткое замыкание. Мне жалко моих сил и нервов, но в то же время я не могу не думать, что те холодные вечера на даче имеют некую независимую ценность. Практически искусство ради искусства - я ведь даже рассказать в блоге о них не могу, не в состоянии настроиться на должный лирический лад: там надо было бы писать про фонари, сверчков и ночных бабочек - и увязать это мистическим образом с проводкой, распределительным щитком, корытом для разведения футеровочной смеси и т.д.
Но у вас они маааааленькие (и все равно сцуко дорогие)